2024년 6월 29일 (토)
(홍) 성 베드로와 성 바오로 사도 대축일 너는 베드로이다. 나는 너에게 하늘 나라의 열쇠를 주겠다.

아무도 답을 안하시는 것은 괴담이었음을 인정하시는 것인가요?

스크랩 인쇄

김건주 [moseskim] 쪽지 캡슐

2008-07-05 ㅣ No.5902

아래 30개월 넘은 미국소는 미국인도 안먹는 폐기물이라는 글에 대해
정확한 근거를 알려달라 청하였습니다.
한 분이 아니고 여러 분들이 그런 말씀을 하셨고
심지어는 전주교구의 한 신부님의 글 (퍼온 글이었습니다만)에도
같은 내용이 있었습니다.

그래서 저는 지인 중 몇 분의 미국인과 교포에게 이러한 질문을 하였고
그 사람들은 그런 얘기 들어 본 적이 없다고 하기에
(물론 그 미국인들과 교포도 쇠고기 전문가는 아닙니다만)
떠도는 얘기나 신문기사 (그나마 서로 다른 소리 합니다만) 말고
미국 연방법률이나, 주 조례 등에 30개월 미만만 식용으로 쓰라는 조항이 있는지
질문을 드렸습니다만...
어떤 분이 '너나 먹어라'는 식의 비난성 댓글을 달았다 지우신 이후
아무도 답을 안주시는군요...
논쟁의 향방을 가릴 수 있는 상당히 중요한 문제임에도 불구하구요...

답변이 없으면 그냥 괴담으로 치부해도 불만 없으시겠지요?

뿐만 아니라, 미국산 쇠고기의 안전 문제와 관련된 사항들에 비추어
우리나라 쇠고기의 안전에는 문제가 없는지 질문을 드렸습니다만,
즉, 도축장의 위생관리실태, 쇠고기의 감염여부, 동물성사료의 사용여부
그리고 그에 따른 국내 규정 및 관리 실태를 알고 싶었습니다.
그까짓 미국소 수입안해도 그만이지만
기왕 쇠고기 안전 문제가 제기된 이상
우리소 안전이라도 확실히 짚고 넘어가고 싶습니다.

리스트