2024년 6월 29일 (토)
(홍) 성 베드로와 성 바오로 사도 대축일 너는 베드로이다. 나는 너에게 하늘 나라의 열쇠를 주겠다.

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 선의의 거짓은 선이라고 할 수 있나요

최해용 [210.101.119.*]

2005-03-27 ㅣ No.3325

찬미 예수님!

먼저 제 글에 악이 없기를 성부와 성자와 성령의 이름으로 비나이다. 아멘.

오늘 부모님과 선의의 거짓에 대해 대화를 많이 하였는데

결론적으로 저는 선의의 거짓이란 건 있을 수 없다고 봅니다

거짓을 미화시키려는 사람들의 말장난 같아요

십계명에 분명 거짓 증언을 하지 말라하였는데

선의의 거짓이 선이라면 선의의 살인, 선의의 간음도 선이라는 건가요?

(전쟁을 예로 드는 분이 없으시겠죠 -전혀 다른 문제-)

거짓은 오직 거짓일뿐 선의라는 것은 있을 수 없다고 생각합니다

선의의 진실, 선의의 거짓, 악의의 진실, 악의의 거짓

이 넷 중에 선은 오직 선의의 진실 이 하나뿐이라고 생각합니다

아무리 좋은 의도(이 자체가 의심스럽지만)라고 하지만 거짓은 죄이고

그렇다면 좋의 의도의 죄가 있을 수 있단 말인가요?

제가 잘못 알고 있는 건지

진실로 깨우쳐주시면 감사하겠습니다

무엇보다 신부님이나, 이런 쪽에 지식이 많으신 분이 대답해주셨으면 감사하겠네요

추상적이거나 대략적인 답변은 죄송하지만 안해주셨으면 좋겠습니다

그럼 읽어주셔서 감사하구요

좋은 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

141 0댓글쓰기

리스트