2024년 6월 26일 (수)
(녹) 연중 제12주간 수요일 너희는 그들이 맺은 열매를 보고 그들을 알아볼 수 있다.

북핵으로 통일이 더욱 어려워졌다.

스크랩 인쇄

권기호 [kkhchs1] 쪽지 캡슐

2013-02-20 ㅣ No.1914

북한이 핵 보유국으로 인정받길 원합니다.
저는 북한이 실질적인 핵보유국이라고 생각합니다.

어떤 분은 북한이 핵을 보유하게 되었으니
통일이 되면 우리가 핵을 보유하는 것과 같다고 주장하는 분도 있습니다.

과연 통일은 더 쉬워졌을까요?
북한이 핵을 보유하면 통일이 되나요?
제 생각은 <통일은 정말 요원해졌다>입니다.

먼저, 남북대화로 인한 평화적통일은 생각도 말아야죠.
핵이라는 강력한 무기를 지닌 북한은 재래식 무기를 들고 자랑하는 남한을 우습게 보겠지요.
남한에 어떤 정권이 들어서도 남북간의 대화가 그만큼 어려워진다는거죠.
대화를 위해서는 종전보다 훨씬 많은 댓가를 요구할 것입니다.
막가파가 무엇인지를 제대로 보여 주려고 하겠지요.

북한정권의 붕괴로 인한 통일도 더욱 어려워졌습니다.
핵보유로 북의 내부적인 결속력이 강해질 수 밖에 없습니다.
북정권의 신뢰도가 북한 주민들에게 높아진거죠.

국제적으로는 경제대국으로 성장하는 남한과 핵 보유국인 북한이 하나되기를 원하는 국가는 없을 것입니다.
오히려 남북한이 통일되는 것을 원치않을 겁니다.
경제와 핵이 합쳐진 신흥강국을 원하는 국가는 없으니까요.

설사, 북정권의 붕괴가 있다고 하죠.
그러면 어떻게 될까요?
우리땅이니 우리가 주도권을 갖을 수 있을까요?
지금도 쉽사리 우리가 주도권을 갖기가 어려운데...
핵을 보유한 북정권이 붕괴된다면 중국이나 미국이 남한에의한 통일을 보고 있지 않을 겁니다.

게시판에는 통일이 되면 우리가 핵을 보유하는 것과 같다는 순진한 생각을 하는 분은 없겠지요?

리스트