학납투위 서준호님의 따끈따끈한 토론글 입니다.

스크랩 인쇄

김광태 [cosma] 쪽지 캡슐

2007-09-12 ㅣ No.3766

여러분 알고싶지 않으세요? 우리 하나라도 정확히 알고 갑시다

요즘 코너에 몰린 서울대교구에서
변명을 위한 변명을 하면서 앞뒤 맞지 않는 이상한 행동이 많습니다

정봉주 의원이건 서울대교구 이건 누가 진실인지? 궁금하지 않습니까?
괜시리 우리가 도덕성에 문제가 있는냥 공개하겠다고 으름짱 놓을 때는 언제고
단지 진실만을 알고 싶어 녹취공개를 요청하니, 주위 신자들이  막고 나서는데 이상하지 않습니까?
언론을 통해 교구에서 당당히 공개하겠다고 하면 저 같으면 "그래 해라 그래서 코를 납짝하게 만들자" 할텐데
이상하게 주위 사람들이 공개하지 말라고 하내요? 정말 알다가도 모를 천주교이내요?
녹취내용과 우리는 아무런 관계도 없는데,,천주교에서 우리를 비도덕자를 호도하고 있느니
여러분도 천주교의 유일한 대화 창구인 굿뉴스 토론실에 가서 같이 녹취공개를 주장하는 것이 어떨까요

누가 바른 "정" 씨인가? 녹취록을 공개하면 알수 있지?
작성자   서준호(mhadjh)     번  호   3752
작성일   2007-09-12 오전 11:54:46 조회수   233 추천수   2

저는 오늘은 천주교편 입니다
설마 또 천주교가 거짓말 하겠습니까?
서울대교구에서 녹취록까지 있다는데 이번엔 거짓이 아니겠지요
이번 기회에 천주교가 거짓말만 하는 곳이 아니라고, 증명 좀 해주세요

진실에 대한 갈증을 느끼는 공릉주민과 학부모에게 모범을 보여주세요
그래서 저도 궁금합니다
과연 양 "정"씨인 “정”봉주씨와 “정”진석씨 중 누가 바른 “정”씨인지요? 궁금합니다

서울대교구는 당장 녹취록을 확 공개해 버리세요,
두려운것이 없잖아요..이번에는 거짓이 없잖아요
공릉주민과 많은 천주교인은 진실에 목말라 하고 있거든요

저는 추기경님이 바른"정"자를 쓰실 분으로 생각됩니다
제발 녹취록 좀 공개해 주세요
판단은 저희들이 하겠습니다. 지루한 문서전은 그만하시고요..

제발 녹취록 좀 공개해 주세요
자꾸 본질의 방향이 바뀌잖아요..거짓을 행한자 거짓으로 방향을 튼다

서울대교구는 당장, 단번에, 확, 녹취록을 공개해 주세요
분명 서울대교구는 언론을 통해 공개할 의사가 있다고 정정당당히 공표하였습니다

제발 "24시간안에 공개해 주세요"
공개하지 않으면 실망니다. 또 모든 것을 거짓으로 밖에 생각할 수 없습니다
또 거짓으로 천주교가 몰리고 싶지 않습니다
설마 없거나 도둑녹취하여 공개못하는 것은 아니겠지요?

전 이해할수 없습니다..
추기경님이 대화내용을 녹취한다는 것이 이해할수 없습니다
추기경님이 말씀이 녹취되어 법적 대응자료로 내놓은 것을 이해할수 없습니다
아무튼 추기경님의 목소리를 듣을 수 있게 되어 영광입니다..

이인호 (stefanlee) (2007/09/12) : 그러지... 추기경님이지. 필요하면 공개합니다. 정치인과 만날 때 녹취하는 것은 상식입니다. 또한 경제인과 만날 때 사진함께 찍고 광고내지 않도록 약속을 받습니다. 오죽하면 그럽니까? 녹취안했으면 구케으원 서준호님 마냥 미아리 포주 소리하고 버팅기지요. 님같은 사람들 때문에 녹취도 하고 컴에 저장도 하는 겁니다. 문제는 늘 자신을 너무 모른다는데 있지만.... 발뺌은 아무나 하는거 아니지요. 그치요?  

김광태 (cosma) (2007/09/12) : 그런 일은 정봉주(철새?)님께 직접 하시라고 하세요. 정봉주님께서 부탁하시면 공개하실지도 모르지요... 아랫 사람들에게 시켜서 빠져나갈 구멍은 만들지 말라 하시고요..  

이현수 (lhs9973) (2007/09/12) : 천주교 편이라고 하면서 맨 마지막 글은 어떤 의미입니까. 결국 천주교 흠집내기 아닙니까. 저의 사견입니다. 정치인들 말은 조변석개입니다. 더구나 종교 지도자와의 대화는 정치적으로 이용돼기 쉽지 않겠습니까.? 예를들어 저히같은 사람하고 대화하면 녹취 같은것 안할겁니다.  

김강산 (strongmt) (2007/09/12) : 공개를 한다면 나이든사람으로써 누군가에게 상처가 될 행동이여서 정작 공개되면 이렇게 젊은정치인에게 이렇게 가혹한 상처가 될줄 알면서 공개를 했느냐 그러고도 종교 지도자냐? 당당히, 꿀릴것 없어도 공개 자체에 천주교에서도 득될것은 하나도 없습니다. 다만 정의원님이 당사자이므로 공개를 요청한다면 모를까  

진승우 (darak7) (2007/09/12) : 김광태님. 이현수님 안녕하세요 아 그리구 이인호님도요..... 저는 조금 견해가 다름니다. 미우나 고우나 현정치인입니다. 물러설곳이 있어야지요 마지막 카드는 두는 것이......원래 정치인들은 농촌에가면 농민들이 최고이니 하고 공업도시에 가면 공장에서 일하신 분들이 최고라고하고 어촌에 가면 고기잡는 분이 가장 중요하니 가장 대우를 잘 하여주어야지요 하지요 이러한 것이 그분들의 모습이 아닙니까. 저생각으로는 유감이란 낫말이 묘하더군요. 유감으로 생각합니다로 끝나야지요. 젊은 정치인 물러설곳 하나는 두어야지요. 녹취록은 심중을 기해야  

이인호 (stefanlee) (2007/09/12) : 끼어 들어 죄송합니다. 정치인과 만난 뒤로 내용이 왜곡된 것, 처음이 아닙니다. 대선직전에는 모든 후보가 관례적으로 찾아옵니다. 교회수장은 중립적이어야 하는데 대담후 해석을 아전인수격으로들 합니다. 이는 필요한 사항입니다. 오리발의 귀재들인 정치인을 상대하기 위하여는 가공이 아닌 fact가 필요합니다. 이번 경우는 아전인수도 양반입니다. 자기가 한 말을 뒤집어 쒸우는 짓.... 이 역시 fact 외엔 마땅한 대응이없읍니다. 이미 보좌관을 통해 지역주민들에겐 뻗을 자리는 만들었다고 보시면 됩니다. 물론 구케으원은 모르는 일입니다.  

정락웅 (lwpeter) (2007/09/12) : 항상 사실을 밝히자 거짓이다! 거짓아니다! 이렇게 해서 밝혀진건 모두 위조, 날조, 거짓 이렇게 나왔는데 답답하네요-일반화의 오류죠...이런주장은, 그래서 더 진상을 다 공개해야합니다. 도 그렇게될지라도...전 추기경님이 어떠하신 분인지 라도 알고싶어서 바랍니다...우리들과는 생각이 어떻게다른가...알고싶어서...라도 전면공개 그렇게해야한다고 봅니다.  

김강산 (strongmt) (2007/09/12) : 반대분들을 위해 물심양면으로 애쓴 정치인을 매장하고 싶으신가요? 인간적으로 내가 아프더라도 남의 밥줄을 끊는것은 매우 부도덕한짓입니다. 매우 조심스러운행위인겁니다.  

서준호 (mhadjh) (2007/09/12) : 깨깽~~오늘 같은편인데 왜들 그러세요,,서울대교구에서 먼저 전부 공개할수 있다 해서 명예회복하라고 한것인데,,요즘 천주교측의 답변이 너무 구색해서 동등하게 이야기하고 싶어서 그랬는데,,,다들 도와주려는 저한테만 너무들 하시내요,,,발표하면 않되는 이유가 따로 있나요, 아저씨들 말고요 ,,결자해지라고 서울대교구에서 녹취공개여부를 조속히 발표해주면 않되남요,,이상하내,,도와주려고 한것인데,,,  

김현수 (roses) (2007/09/12) : 서씨, 태양을 손으로 가리세요.  

유경이 (webart) (2007/09/12) : 장미꽃님....태양을 손으로 가리는 사람이 누굴까요? 이제 재밌는 일들이 펼쳐지면 님들의 상처가 걱정되네요.  

박재석 (rhamian) (2007/09/12) : 정말 공개를 원하신다면, 여기서 백날 떠드는 것보다 학납투위를 통하여 정봉주 의원에게 공개를 요청하는 것이 훨씬 더 현실성이 있습니다. 여기서 이런 글 쓰는 것은 그냥 핑계거리 하나 찾아서 딴지거는 역할 밖에 되지 않습니다.  

박재석 (rhamian) (2007/09/12) : '에이~ 공개 한다면서 왜 못해~ 뭘 감추려고 그래~ 꿀리는게 있나보지~' 뭐 이런 식의 선동 수준 밖에는 안 되는거죠. 정말로 정말로 공개를 원하신다면, 학납투위를 통해 정봉주 의원에게 공개 요청을 해달라고 하세요. 그게 지금 이런 치졸한 방법 보다 수십 수백배 가능성이 높습니다.   

사라 >공개는지네들이 먼저한다해놓고 왜?지금와서 정봉주 의원한테하라그러는지 웃긴다. new 16:49

원고패소> 절대로 공개를 하지 않을 겁니다...현재 서울대교구에서 공개된 녹취내용만으로도 천주교신자들이 추앙시하는 우리나라 최고의 어른이신 추기경의 인격에 먹칠하거나 도움이 않된다는 생각이니까요...서준호님께서 개주교아이들 대응하느라 수고하셨습니다. 추기경 스스로 반대하실겁니다. new 16:55

서준호 > 원고패소님! 천주교에서 공개된 내용만으로도 스스로에게 똥칠할수 있는 내용입니까? 그럼 왜 했을까요? 전 머리가 엄청 모잘라서 머리라기 보다는 대가리에 가까운 편인에,그럼 추기경을 보좌하는 사람들도 나만큼 엄청 모자란 사람들이군요,,네명 대가리가 동석했다는 결론이군요, 정말 어처구니 없게 모자란 사람들이군요,,그래서 이런 무모하게 학교에다 떡하니 납골당 설치를 하려는 군요...결국 이건도 천주교에 의해 의혹만 생기고 감춰지는 결과이군요,,, new 17:03

원고패소 >글쎄요...서준호님 말씀대로 천주교에 의해 의혹만 생기고 없어지는 일이 되어버릴까 유감입니다만 ...서울대교구에서 반전을 노리고 자기들 유리한 부분을 편집해서 공개하여 정의원을 흔들어 놓을려 했던거 같은데...그냥 "그런말 한 적 없다"고 하면 될 것을 녹취내용을 그대로 적는 실수를 범해 결과적으로 난감해 하지 않을까라는 저의 단순한 생각입니다. new 17:24 

바람 >다시글을 안쓸려고 했는데 한마디적습니다. 녹취록공개여부말인데 정봉주의원보좌관분이 한말중에 자기들도 공개를 원한다. 기자를 통해 공개하길 원한다고 전했다는데 .. 뭐가 좀 이상하지않나요 기자가 정봉주의원 공식 대변인인가요. 녹취록 공개를 원하면 정봉주이름으로 공문으로 보내야죠. 애들장난도 아니고 . 기자를 통했다?. 누가봐도 우습자나요. 정봉주의원 홈페이지 가보십시요. 일언반구 여기에대한 말은 한마디도 없는데. 이런것에대한 한마디정도는 있어야되는거 아닌가요. 그러니 굿뉴스게시판에 와서 공개하라마라 할사항이 아니고 여기글쓰셨던 이정훈보좌관님이나 혹은 정봉주의원한테 서울대교구에공개하라고 하면 될일이지 new 17:13

원고패소 > 제 개인적인 생각은 양쪽 모두 공개를 원치 않을 거라고 봅니다. 녹취내용자체만으로 의미를 정확히 파악하기란 힘들기에....내용적으로 서로 유리하고 불리한 부분이 있겠지요... 오픈했을 경우 여러측면을 고려해 보았을때 서울대교구측이 더 마이너스가 될 것이라는 제 생각입니다. new 17:28 

바람 >이정훈보좌관님한테 한번 부탁해보세요 new 17:14

서준호 >언론을 통해 주민을 간접적으로 매도하고 나서는 이젠 못하겠다? 또 오리발? 공개하라고 먼저 주민이 했나?, 정의원측이 했나?,,못난 치부를 다른 치부로 다시 가리고,,일단 치고 도망쳐,,,정말 지겹다..3년째 똑같은 행동을 하는군... new 17:53 

바람 >원고패소님 그렇다면 이정훈비서관님도 저런글 함부로 쓰시는게 아니죠 저것때문에 서로 싸우고있자나요 마치 천주교측에 공개를 꺼린다는 뉘앙스로 new 17:36

원고패소 >서울대교구의 반론내용에 대해 정의원님측에서 재반론으로 녹취내용전문 공개를 조건으로 요청하셨지요. 그렇다면 서울대교구측에서 공개하거나 미공개에 대한 이유를 발표하면 되는 거지...직접 요청하라는 등은 본질적인 이야기가 아닙니다. 이번 사건은 본질을 떠난 부차적인 사건에 불가합니다. new 17:53 

바람 >원고패소님 정의원님측에서 재반론을 어디에다 요청했나요 이곳게시판에 이정훈보좌관이 쓴글이외에 공식적으로 요청했다는거 보지못햇는데 이곳이 정봉주의원 공식 대화창구인가요 new 18:06

서준호 >서울대교구가 먼저 그런글을 함부로 까버린것은 의도는 무엇일까요? 결국 주민과 학부모를 간접적으로 매도하여 여론을 돌리기 위한 태도 아닙니까? 천주교가 공개를 꺼리지 않으면 그냥 공개하라 하세요,((( 저는 사실 듣고 싶고 보고싶어요,,지금까지 아니 최근에도,,구청도 주민이 공문보면 폭발하다하여 비공개, 천주교도 공개한다 으름짱만, 경찰은 과잉진압, 주민은 탁구대의 탁구공만 쳐다보고 있잖아요.,가장 가까운 사실을 알고 싶거든요 ))) new 18:06

바람 >함부로 까버린것이 아니라 정봉주의원의 허위보도에대한 반론이지요. 저도 궁금하네요 여기서 이러지 말고 학납투위 공식입작으로 정봉주의원한테 요청하세요 천주교측에서 공개할용의가 있다했으니 굿뉴스에와서 공개하라 떠들지말고 new 18:09

서준호 >가장 궁금한 것이기도 합니다 .바람님! 정봉주 의원 공식 대화 창구는 정의원 홈피가시고요 , 그럼 굿뉴스 토론실은 천주교 공식대화 창구인가요? 천주교 공식대화 창구는 어디인가요? 제발 알려주세요 new 18:09

바람 >왜 정봉주의원한테 공개 요청하라는 얘기는 안하시는지 그게 더 궁금할따름입니다 new 18:09

바람 >그럼 이정훈비서관한테 이곳에 글올리지말고 정봉주의원 공식입장을 굿뉴스에 올리라하세요 new 18:10

서준호 >아마 천주교인이 정의원 찾아가면 만나줄것입니다.알아서 항의하시고 깊은 대화나누세요. 자 그럼 우리는 천주교 어딜찾아가면 됩니까? 누굴 만나면 됩답니까? new 18:10

바람 >제가 항의할 사안이 아니구 님들이 자꾸 굿뉴스에와서 공개하라마라 떠들어서 하는얘기입니다. 공개못하는게 마치 추기경이 잘못이있는듯 그렇게 얘기하구요. 이정훈비서관이나 정봉주의원한마디면 공개됩니다. 그런데 기자를 통했다? 이게 대체말이됩니까? 정봉주이름으로 요청하면 될것을 new 18:13

서준호 >굿뉴스도 공식적으로 올리지 않고 언론을 통해 간접적으로 흘려 주민과 학부모를 매도하고선 메인에 유감을 표시했죠, 그러면서 공식적으로 공개하겠다고 했으니 공개하라고 하시죠,,전 굿뉴스를 통해 꼭 공개할것이라 믿습니다...이것이 천주교의 자존심이라 생각합니다 new 18:14

바람 >굿뉴스에서는 공식적으로 정의원사무실에 팩스로 보냈다하지않던가요 이정훈비서관이 밝혔던데 이정훈비서관쓴글 읽어보세요 new 18:15

바람 >물론 녹취록공개하면 굿뉴스에 개재되겟지요 서준호님이 제발 정봉주의원설득해서 공개해주세요 저도 한번 보고싶네요 new 18:16

원고패소 >바람님 질문에 대해 계속 논리성을 가지고 쓸까했는데...점점 말장난이 되는 거 같해서 그만하겠습니다. 저는 이만~~ new 18:17

바람 >왜 정봉주의원 설득해서 공개를 요청하지않고 다른사람들한테 공개하라마라 하는 의도를 모르겠습니다 new 18:17

바람 >뭐가 말장난입니까? new 18:17

서준호 >정봉주와 천주교의 일은 두 곳에서 알아서 처리하라 하시고,,천주교가 언론플레이로 주민을 매도했으니 주민과 천주교의 일이라는 것입니다,.천주교가 정의원을 빌어 주민을 간접적으로 비도덕성인 단체로 매도하니 공개하라는 것입니다. 주민과 천주교가 당사자가 된는 것입니다. 정의원과 천주교간의 당사자는 알아서 처리하라는 것이고,,, new 18:19

서준호 >천주교에 매도된 주민으로써 당사자로 천주교에 공개를 요청하는 것입니다. 무엇이 문제인지? 공개하겠다는 곳에서 직접 듣고 싶다는 거죠 new 18:20

바람 >원고패소님 궁금한게 왜 녹취록 공개안하나 그거아닙니까? 정봉주의원이 천주교 사과했죠. 정봉주의원관 천주교에서 서로 양해를 한모양입니다. 정봉주 의원이 원하면 공개를 하겠죠. 그러나 정봉주의원이 녹취록를 공개하는것을 꺼리는거같습니다 그러면 정봉주의원한테 항의를 해서 공개하게 만들어야지 왜 왜굿뉴스에와서 공개하라마라 하느냐구요 new 18:21

바람 >서준호님 말귀를 못알아들으시나요? 매도당해서 기분나쁘니까 공개하다록 공식으로 요청하라고 정봉주의원한테 가서 얘기하라니까요 저두 궁금해미치겟습니다. 녹취록 한번 보고싶다고요 new 18:23

서준호 >지금까지 천주교의 거짓공문과 외면으로 억울하니, 심히 헤아려 주시길 바랍니다... new 18:23

바람 >대화당사자는 정봉주의원과 정진석추기경입니다. 천주교측에선 공개할용의가있다고 공식적으로 대내외에 발표했습니다. 그렇다면 남은건 정봉주의원뿐입니다. 녹취록공개여부는 정봉주의원에게 달린것이지요. 허나 정봉주의원은 천주교측에 사과를했고 더이상 일이 확대되어지는것을 원하지않는다고 방송에서 햇더군요. 공개열쇠를 쥐고있는사람은 정봉주의원입니다 new 18:27

바람 >녹취록에 대해서 궁금하신분들 많습니다. 이정훈비서관의 저글하나로 또 의심하고 호도하고. 진실을 알고싶으시면 제발 정봉주의원좀 설득해보세요 많은이들이 궁금해합니다 new 18:28

poimt >일구이언 하는 주제에 횡설수설은...궁금하면 당신이 직접하면 될거 아니야.쉬운일을 왜그리 어렵게 부탁조로 난리야.직접혀,,, new 18:32 

서준호 >또 말을 바꾸신다. 맞아요 신의원칙에 위배되었다고 사과를 했더라구요, 그다음엔요 계속되는 천주교 더티플레이에 무엇이 있는지도 몰라도 당당하게 공개하라 했던데요,,그럼 공개하면 되잖아요,,,공개하라니까 공개꺼리는 것은 또 무슨 행동인지 또 주민들 모르는 다른 것이 있는지,,궁금하다는 것이죠..그래서 공개하라는 것이죠.. new 18:32

바람 >서준호님 어디에서 공개서 하라고 얘기했는지 출처좀 가르쳐주세요 궁금하네요 new 18:34

서준호 >누구나 볼수 있는곳, 굿뉴스나 천주교말만 전한 언론이죠 new 18:37 

바람 .이곳게시판말고 new 18:35

서준호 >정의원이 공개하면 된다고요,,공개하면 또 신의원칙 어겼다고 외신기자 부를려구요,,,정의원이 신의원칙을 위반했다고 하니 천주교에서 공개하면 신의원칙에 문제가 없는 것이죠,,,신의원칙으로 주민을 매도하면서 신의원칙일 그렇게 중요하면 왜 거짓공문으로 신의원칙을 깨는데,,신의원칙을 먼저 어긴곳이 어딘인데,, new 18:38

바람 >서준호님 횡설수설하지마시고 차분히 묻겠습니다. 정봉주의원이 천주교측에 공개하라고 했다고 하셨지요. 그 출처좀 얘기해주세요 전 처음듣는 내용이라서요 new 18:37

원고패소 >바람님 덕분에 댓글 신기록 깨지겠습니다. 바람님~ 밥먹고 합시다!! new 18:40

서준호 >충분히 말한것으로 알고 집에 가렵니다..바람님도 낼 다시 오시죠,,올려놓았으니 무슨 답이 있겠죠 new 18:40

바람 >ㅋㅋㅋ 죄송합니다 서준호님 말씀을 제가 이해를 잘못해서 그러네요. 정봉주의원은 가만있는데 정봉주의원이 공개하라고했다고 왜공개 안하냐고 저러시니 하는말입니다. 서준호님 정봉주의 의원 공개요청을 누구한테 들었나 아니면 어디서 그런글봤나 그것이 공식적인가 출처좀 말해주세요. 이곳게시판의 올라온 이정훈비서관글은 사양하구요 new 18:43

바람 >어디에다 무엇을 올려놨다는 소리인지요 잘모르겠네요? new 18:44

서준호 >바로 위에 위에 글 참조하세요,, new 18:49

바람  >어디에다 무엇을 올려놨다는 소리인지요 잘모르겠네요? new 18:44

행복하루 >바람이라는 사람.... 비아냥에 딴지거는 못된 버릇 오늘 저녁까지도 못버리고 깐죽대고 있고 염장지르는 기술은 여전하시구만.... 납골당 대변하려면 똑바로 하고 그 못난 깝쭉 그만 떨지 그래 new 19:03

향기로운여인 >자기가 써 놓은글도 몰은다 위에 바람이 써놓았네요 new 19:24

원고패소 >
태릉성당에 납골당들어오려는 것에 대해서 어떻게 생각하냐는 질문에는 왜 대답이 없지???? new 19:06 

행복하루 >
바람이라는 사람 퇴출해버리세요......ufo에 실어서 우주로.... new 19:13

바람   >비아냥이 아니구요 서준호님이 궁금해하시길래 방법을 가르쳐드렸을뿐입니다. 저 우주로 가기싫요 아직 젊은데 죽으라는 소리인지 ㅠ.ㅠ new 19:50

poimt >비아냥 이구요---오. 바람님이 궁금해 하시길래 위에 해결방법 적어 놓았거든요---오. 눈깔님은 어디에 두고 눈뜬장님같이 헛소리 하시는지요---오. 우주로 가기 싫으면 아가리님 닥치시구요---오. 데지는데는 나이순이 없다고 들었걸랑요---오!!!  07.09.12 21:38

딸기공주~~~ > 그냥.. 제 생각에는 정의원님 믿어봐요! 녹취록을 듣는다고 달라질까... 진실이라면 당연한거구. 거짓이면 어떻게 되나요? 하긴.. 정의원님 말씀이 진실이라면 언론과 모든 따가운 시선들이 우리쪽에 따뜻하게 전달해줄 수도 있겠군요! 어쨌든 판단은 의원님께 맡기심이....  07.09.12 22:18

쩐전 >바람이라고 하는사람.. 어제 다음 기사 댓글에서 성당측 옹호 댓글 단 사람인데.. 탈퇴시켜야 합니다.  07.09.12 23:10

바람 > poimt님은 부모님이 아가리낳아주셨는지모르지만 저희 부모님님 입으로 물려줬거든요 눈깔이라뇨 참 부모님한테 배우신게 고작 그모양이시면 다물고 계세요 부모님 욕보이는겁니다. 진짜 할말을 잃게만드시네요. 집에가셔서 부모님한테 여쭤보세요 엄마 이게 아가리야 입이야 눈까리이야 눈이야  07.09.12 23:10

poimt > 저의 집안이 좀 무식해서요---오 ,배운게 요모양 요꼬라지라서요---오. 좋은 집안에서 바르게 배웠으면 헛소리 마시고 바른소리만 하세요---오.  07.09.12 23:16

바람 > 성당측 옹호하면 탈퇴시키는곳인가요? 그럼 아주 폐쇠적으로 운영하세요. 뭐하러 UCC를 만들고 뭐하러 인터넷여기저기 퍼 날으시나요? 님들의 시위행태에 조언을 했을뿐입니다. 님들이 하는시위가 여러국민들에게 더 내일처럼 다가갈수 있게 조언한것을 그런식으로 매도하시다뇨? 참 할말을 잃습니다 .  07.09.12 23:14

poimt > 바르게 배워서 일구이언이나 하나보지요---오.  07.09.12 23:17 
poimt > 주제를 아세요---오.  07.09.12 23:21 
poimt > 부모님 다돌아 가셔서 여쭤 볼수가 없어요---오.  07.09.12 23:22

바람 > poinmt 뭔헛소리라는것인지 이해가 안되네요 다시설명해드려요? 무식한거 자랑아닙니다. 자알들어보세요. 어떤분이 녹취록 공개를 안한다고 이상한소릴하십니다. 그런데 당사자인 정봉주의워는 아무말안합니다(녹취록공개를 꺼리는듯). 그런데 그어떤분이 굿뉴스에서 공개하라마라 왜공개를 안하냐하십니다. 그래서 그 녹취록 공개는 정봉주의원이 칼자루를 쥐고있으니 굿뉴스에서 이상한소리하지마시고 정봉주의원에게 요청하면 깨긋히 해결된다. 이런말이죠 아직도 이해가 안되십니까? 했던말또하구했던말또하구 머리가 아파요 약좀사주세요 이궁  07.09.12 23:21

poimt > 난 무식이 넘넘 자랑스러워요---오.  07.09.12 23:24 

poimt > 직접 봉쥬르 한테 물어 보세요---오.  07.09.12 23:26 

바람 > 그럼 그렇게 사시던가요 왜 자꾸 이상한 소릴하십니까? 당사자인 정봉주의원에게 건의를 하라는 말이 뭐가 그렇게 잘못이라고 저렇게 많은 댓글을 달게 만드나요 누가보면 저를 아주 못된놈처럼 보겠어요. 어디 무서워서 댓글 달수있겠어요.  07.09.12 23:27

poimt > 납골성당땜에 나 돌았어요---오.  07.09.12 23:28

poimt > 여기 봉쥬르 게시판 아니에요---오.  07.09.12 23:30

poimt > 놈이라 했나요---오. 그럼 혹 유xxx신부 바람처럼 왔다 ...바람처럼 사라지지 마시고... 얼굴 한번 보여 주고 가시어요---오. 아님 말구요---오.  07.09.12 23:45 

바람 > 놈은 또 뭔말이래유? 갑자기  07.09.12 23:47

poimt > 당신이 못된놈이라고 위에 썼잖아요---오.  07.09.12 23:50
poimt > 왜 또 헛소리해요---오.  07.09.12 23:50
poimt > 헛소리는 똥물이 약이래요---오. 드셔 보실래요---오.  07.09.12 23:53

바람 > 아 ㅋㅋ 국어공부를 다시하라는 말밖에 할말없슴다. 죄송해요 제가 대화상대를 잘못선택한듯  07.09.12 23:53

poimt > 그럼 가문에 영광이겠어요---오.  07.09.12 23:53

쩐전 > 성당에 납골당이면 솔직히... 바람님 생각 | 2007.09.11 | 더 안심할 수 있지 않나;;; 어차피 납골당에 안치되는 사람들도 다 교인일 테고.. 라고 어제 글 남기셨죠. 근데 여기 와서 모하시는겁니까.여기 카페명 똑똑히 보세요! 학교옆 납골당반대 투쟁위원회 안보이세요~?  07.09.12 23:55 

바람 > poimt 댓글그만다세요 많은분들이 poimt님 보고계실거에요 여러사람 같이 도매금으로 넘어가니 댓글 안다시는게 도움이 될듯합니다. 똥물이 저에게 약이된다면 기꺼히 먹어드리죠. 상태로봐선 poimt님은 똥물로도 못고칠듯한데 어떤게 약이될련지 생각해보죠  07.09.12 23:55

poimt > 납골성당땜에 돌아버린 나는 납골성당 철거가 약이래요---오.  00:01

poimt > 님은...약먹으러 납골성당 앞으로 나와요---오.  00:01

바람 > 쩐쩐님 죄송합니다 제가 당사자인 정봉주의원에게 여쭤봐라 그럼 녹취록공개가능할거다 . 이렇게 말한게 이카페와 무슨 연관이있나요? 정봉주의원에게 건의하지못할 그런사정이 있는건가요? 댓글달면서도 제가 지금뭔짓을 하는건가 이해가 안됩니다. 저야말로 돌아버리겠어요. 여기저기서 저한테 이상한 말씀이나 하시고 저를 정신병자취급하시는분도 계세요 ㅠ.ㅠ  00:02

poimt > 또또또...헛소리 하시네요---오. 약이나 먹으러 납골성당 앞으로 나와요---오.  00:06

poimt > 돌아버린데 최고 명약은요---오. 납골당 철거예요---오.  00:07

바람 > 그럼 poimt 님에게 질문하나 할께요 서준호님이 쓰신글있자나요 저분이 참 궁금해하셔요 녹취록 공개여부에 대해서 poimt님의 명쾌한 해결방법은 무엇인지 짧막하게 써주세요  00:08

poimt > 돌아서 몰라요---오. 납골성당 철거라는 약이나 줘요---오!!!  00:10

바람 > 저도 참 할일없지만 poimt님도 참 대단하시네요^^ 부족한 제 댓글에 댓글다시느냐 수고하셨구요 약은 지금 어떤게 좋을까 생각중이에요 ^^;;  00:13

poimt > 지병은 지가 알아요---오. ""납골성당철거""가 명약이어요---오!!!  00:20

바람 > 그만합시다 제가 다 부끄럽네요 ㅠ.ㅠ  00:20

poimt > 이제라도 부끄러운줄 알았으니 다행이네요---오. 난 무식이 이렇게 자랑스러울줄 몰랐어요---오.  00:25

바람 > 님이 부끄럽단뜻이에요^^ 자랑스러워좋으시겠어요 poimt님  00:51

poimt > 님이든 남이든 상관 없고요---오. 자랑스러운 무식이 부럽지요---오. 부러우면 부럽다고 솔직하게 털어 놓고 같이 동참해요---오. 당신들의 솔직하지 못한 거짓땜에 이지경까지 이르렀잖아요---오,그러니 같이 돌아버립시다요---오. ""납골당철거""라는 명약도 같이 먹고요---오!!! 바람처럼 사라져갈 유xxx신부님... 얼굴 한번 뵈 주고 가셔요---오. 계란세례 지데로 한번 해보게요---오!!!  06:25 

poimt > 님아...봐요---오. 그만 하자고 안심 시켜 놓고서는... 뒷구녕에서 또 먼저 시작 하잖아요---오. 납골성당 야간공사 하는거랑 어찌 수법하나 틀리지 않고 이리 같은감요---오. 나는 납골성당이 싫어요---오.  06:39

딸기공주 > 납골당아 바람과 함께 사라져라  07:47

딸기공주~~~ >나랑 닉이 닮았다..ㅋㅋㅋ  09:32

원고패소 > 바람 그사람...새벽까지 카페에 돌아다녔으니 지금 휴식중이니 나중에 또 들어올겁니다.....  10:53

리스트