2024년 6월 29일 (토)
(홍) 성 베드로와 성 바오로 사도 대축일 너는 베드로이다. 나는 너에게 하늘 나라의 열쇠를 주겠다.

성가게시판

초보성가대원 프로만들기 두번째 이야기 -1-

스크랩 인쇄

정준영 [jjy680] 쪽지 캡슐

2006-11-12 ㅣ No.7227

성가 가족여러분...

안녕하세요. 저는 정준영 스테파노 라고 합니다.

예전에 성가게시판을 빌려서 <초보 성가대원 프로만들기>란 글을 쓴 적이 있는데요,

이번에는 <초보 성가대원 프로 만들기 두번째 이야기>란 제목으로  성가게시판을 몇번 더 빌려

글을 올리겠습니다.  몇년전에 쓴 글을 읽고 성가대에 입단하신 단원이시면 지금쯤이면 프로(?)단원이

되셨으리라 생각이 되서 그 분들과 함께 생각해볼만한 이야기들 이라 생각이 되서 써 보았습니다.

모든 분들이 다 공감하시거나, 모든 분들께 도움이 되지는 않겠지만, 한 두분이라도 성가대에서

봉사하시는데 도움이 되셨으면 하는 바램입니다.

제가 올릴 글의 순서입니다,

하루나 이틀에 한개씩 올리겠습니다.

감사합니다.

초보 성가대원 프로 만들기 두번째 이야기

-기본을 지키는 것이 가장 어렵습니다

-노래 이야기는 절대로 하지 마세요

-손은 지휘자만 흔들게요

-알렐루야

-하루 300원 모으기 운동?

-하루에 15분만 투자하세요

-이제는 욕심을 내 보세요

-수신제가치국평천하

-여긴 내 자리 입니다.

초보성가대원 프로 만들기 두 번째 이야기

-기본을 지키는 것이 가장 어렵습니다-

성가대에서 봉사하시는 많은 분들께 이런 말씀을 가장 많이 들었습니다.

성가대에서 프로가, 아니 정말로 열심히 잘하는 단원은 뭔가 대단한일을 하던지,노래를 남들보다 뛰어나게 잘하던지, 아니면 단장이나 지휘자 같이 앞에 나서서 일을 해야만 프로인 줄 알았습니다. 하지만 가장 기본 적인 일들을 묵묵히 열심히 해내는 단원들이 진정한 성가대의 프로 단원이었습니다. 그래서 옆 자리에서 성가대가 여러 가지 일들로 의견이 분분 할 때나, 기쁘거나  속상한 일이 있을 때에도 묵묵히 자기 일을 열심히 한 단원들이 진정 성가대의 프로 단원임을 알았다고 들 말씀해 주셨습니다.

맞습니다. 성가대에서의 프로 단원은 노래를 정말로 잘하는 단원도, 지휘를 잘하는 지휘자나 오르간을 잘 연주하는 반주자도 아닙니다.

그저 기본을 가장 잘 지키는 단원이 진정한 프로단원이라고 생각합니다. 지각하지 않고 빠지지 않고 열심히 노래 부르는, 가장 기본에 충실하신 단원이 그 성가대에서는 가장 훌륭한 프로 단원이라고 감히 말씀 드립니다.

그런데 우리가 아무렇지도 않게 또 아무 것도 아니라고 생각하는 일들이 얼마나 어려운가를 저는 이번에 제 운전면허증을 통해 경험하게 되었습니다.

저는 2종 보통운전 면허를 1988년에 취득해서 2006년까지 18년 동안 무사고 운전자였습니다. 그 사이 외국에 있었던 7년 반 동안도 사고가 없었구요. 그런데 누군가 2종 보통 운전면허증으로 10년 이상 무사고이면 1종으로 바꿔준다고 한 이야기가 생각이 났습니다. 그래서 지나가는 길에 면허시험장에 갔더니 정말로 10년 이상 무사고면 1종 면허증으로 바꿔주는 곳이 있어서 면허증을 내밀었더니 저 더러 무면허라고, 면허가 취소되었다고 했습니다. 이야기를 종합해보니 적성검사라는 것이 있는데 제가 외국에 나가있을 때는 자동으로 연장이 되었고 귀국해서 있을 때는 처음에는  연장이 한번 되었고 그 다음 적성검사 기간에 오지않아서 면허가 취소 되었다고 했습니다.  정말로 황당했지요(처음 연장 때는 편지가 왔었는데 두 번 째는 그런 연락이 없어서 날짜를 까맣게 잊고있었습니다) 그래서 어떻게 하면 되냐 물었더니 필기시험은 면제고 3시간의 안전교육을 받고 도로주행만 하면 면허증을 다시 준다고 했습니다.

몇 일이 지나 안전교육도 받고 도로주행 시험을 보는데 18년 무사고인 저에게는 아무 문제가 없는 듯 했습니다. 그런데 저는 보기 좋게 떨어졌지요. 옆에 앉아 채점을 하던 경찰관이 운전을 하는  저에게 정 준영씨 차 옆으로 대세요. 불합격입니다. 가장 기본적인 것들을 안 지키시네요

제가 무슨 말이냐고 다시 물어봤습니다. 나는 18년 동안 무사고 운전자이고 적성검사 기간이 지나 다시 시험 보는 것뿐인데 왜 불합격이냐고 물어봤습니다. 그랬더니 그 경찰관은 저에게 이렇게 얘기해 주었습니다 기본을 안 지키시네요. 정지선도 항상 선을 넘어서 스톱하고, 방향지시 등도 켜자마자 차선 바꾸고, 차선을 걸쳐서 운전하고요. 가장 기본적인 것들이 전부 감점입니다

순간 너무 창피했습니다. 또 기본을 지키는 것이 이렇게 어렵구나 하고 다시 생각하게 되었습니다. 저는 오랜 세월 동안 사고만 나지 않았을 뿐이지 기본을 지키지 않는 운전자였습니다.

맞습니다. 모든 일이 다 그렇듯이 가장 어려운 것은 기본을 지키는 거라고 생각합니다. 성가대도 예외는 아니구요. 우리들의 신앙생활도 일상생활도 다 마찬가지 라고 생각 합니다.

이제 막 프로가 되신 성가대원 여러분!!

기본을 지키는 것이 가장 어렵고, 기본을 지키는 사람이 진정한 프로입니다.

1,035 3

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트