가봐라, 다 제주기지 찬성한다?

스크랩 인쇄

박재석 [rhamian] 쪽지 캡슐

2012-04-05 ㅣ No.535

토론실이 좀 토론실다운 기능을 수행했으면 좋겠네요.

김동원님처럼 뜬금없이 반대자들의 글은 읽지않는 걸 자랑하는 분이 계시지를 않나,
정부에서 제주기지는 북한 대응을 위한 것이 아니라고 밝혔는데도, 계속 친북, 종북 이야기를 하시는 분들이 계시지를 않나...

아래 정부에서 밟은 절차 같은 글이라거나,
여론조사에 관한 이야기라던가...
뭔가 제주기지와 정말 관련이 있는, 논란이 되고 있는,
그런 글을 기반으로 제대로 된 토론이 이뤄져야 하지 않나 생각합니다.

그래서, 저도 여론조사 관련해서 잠깐 검색을 해 봤는데요,
찬성하시는 분들이 잘못 알고 계시는 것 같아 하나 소개합니다.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001713983

3/25이니 최근이죠. 최근 여론조사 결과랍니다.
제주 CBS에서 한국갤럽에 의뢰해서 제주 거주자 대상으로 한 여론조사라고 하고요.

55.8%가 제주기지 결정과 추진방식에 문제가 있다. (문제 없었다 22.3%)
46.9%가 공사 중단해야 한다. (계획대로 공사를 진행해야 한다 38.9%)
...

찬성측이 하신 이야기와 많이 다르네요.
물론, 여론조사의 한계가 있을 수도 있습니다만,
이런 근거라도 가지고 오시고 이야기를 하시죠.
그냥, "가봐라. 다 찬성한다" 이런 소리 하지 마시고요.

덧붙여, 아래 정부에서 발표한 과거 추진했던 일들을 올려 놓은 글이 있는데,
좀 더 정보가 있으신 분들은, 당시 어떻게 일이 추진된 것인 지, 정보를 좀 모을 수 있으면 좋겠습니다.

정부에서는 그 지역에서 유치희망을 받았다고 이야기하지만, 실제로는 극소수의 인원이 후다닥 일을 해치웠듯이,
그런 어떤 불합리함을 좀 더 정리할 수 있으면 좋겠습니다.

리스트