성가게시판

내가 아는 지휘봉을 쓰는 이유는?....

스크랩 인쇄

오현주 [anna1002] 쪽지 캡슐

2003-03-19 ㅣ No.4606

제가 알기로는 보통 합창 지휘는 손으로 할때가 많지요.

지휘봉은 길이에서도 알 수 있듯이, 손끝의 포인트가 지휘봉 끝으로 연장됩니다.

합창단의 규모가 커서 손으로 힘들 경우, 아니면 오케스트라 지휘 할때, 그 때는 지휘봉 끝이 손 끝보다 가늘어 타점을 예민하게 느낄수 있습니다. 관현의 예민함은 지휘봉이 더 낫구요.

<하지만 오케스트라 지휘도 지휘봉을 사용하지 않은 지휘자도 있습니다. 스토코프스키,세르헨, 쿠르트 마주어...>

그러나 손의 섬세함은 지휘봉이 못하지요. 손을 사용한 부드러운 동작이나   <예를  들어 아멘 할때 멘하고 허밍으로 여운을 남기고 끝날때 독특하게 손으로 하는 표현> 등 성악적 호흡을 표현할때는 손으로 하는경우 더 효과가 날때가 많습니다. 그래서 합창은 손으로 많이 합니다.

그렇다고 무엇이 틀렸다고 말하기는...... 지휘자 맘이니까 .ㅎㅎㅎㅎ.< 맞습니까?  맞지요? > 농담.

그냥 아는대로 몇자 적어보았습니다.

다른 이유도 아시는 분은 게시해주세요.

640 0

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트