묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 하늘나라와 천국의 차이

허지혜 [wisdomhur] 쪽지 캡슐

2010-08-27 ㅣ No.4422

마태오 16,19

<가톨릭성경>
또 나는 너에게 하늘 나라 의 열쇠를 주겠다. 그러니 네가 무엇이든지 땅에서 매면 하늘에서도 매일 것이고, 네가 무엇이든지 땅에서 풀면 하늘에서도 풀릴 것이다.”
<개신교개역개정성경>
내가 천국 열쇠를 네게 주리니 네가 땅에서 무엇이든지 매면 하늘에서도 매일 것이요 네가 땅에서 무엇이든지 풀면 하늘에서도 풀리리라 하시니

우리 구절에서 보면요...하늘나라의 의미는 그리스도교의 의미인데요...
영문으론 kingdom of heaven
개신교는 천국으로 해석해놓으니 전혀 엉뚱한듯하구요....물론 하늘나라를 한문으로 하면 천국이지만....여기선 우리가 흔히 생각하는 천국은 아닌듯 하네요...

성경을 읽다보면 하늘나라의 의미가 천국의 의미로 쓰일때가 있고 그리스도교 의미로 씌일때가 있는거 같아요ㅠㅠ
어떻게 구분하죠?ㅠㅠ

어디선가 소순태님께서 쓰신 kingdom of heaven 과 heaven차이를 설명해 주신적이 있는데 제가 좀 부족한지라 읽다보면 헷갈려서 잘 모르겠더라구요ㅠㅠ

<가톡릭성경>                                                        <개신교성경>
하늘나라              kingdom of heaven                    천국              kingdom of heaven
하느님나라          kingdom of God                          하나님나라 kingdom of God                                                                                                               하늘나라     heavenly kingdom

성경속 하늘나라(천국) 하느님나라 하늘의 차이를 어떻게 해석하여 읽어여하는지 간단하게 설명해주시기를 바랍니다.

714 6댓글보기

리스트