2024년 7월 5일 (금)
(홍) 한국 성직자들의 수호자 성 김대건 안드레아 사제 순교자 너희는 나 때문에 총독들과 임금들 앞에 끌려가 그들과 다른 민족들에게 증언할 것이다.

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 제가 이해한 내용입니다

이정임 [kr3217] 쪽지 캡슐

2013-12-16 ㅣ No.7430

(십자성호를 그으며)
† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

교회에서 하느님 나라의 복음은 무엇인가?라는 내용을 공부 하셨다면 그 다음은 그 내용이

내 삶에서 어떻게 다가오고 어떻게 느끼고 곧 어떻게 체험되고 있는가? 그것이 중요한 것입니다.

그것이 얼마만큼 중요한가? 라는 것을 바오로 서간에서는 이렇게 표현하고 있습니다.

1코린 13장, 일명 사랑 장이라고 불리기도 하는 1코린 13장의 내용은 이렇습니다.

전체적인 내용은 직접 봉독해 보시면 많은 도움이 되실 것입니다.

"내가 이제 여러분에게 더욱 뛰어난 길을 보여 주겠습니다.

내가 인간의 여러 언어와 천사의 언어로 말한다 하여도

나에게 사랑이 없으면

나는 요란한 징이나 소란한 꽹과리에

지나지 않습니다.

내가 예언하는 능력이 있고

모든 신비와 모든 지식을 깨닫고

산을 옮길 수 있는 큰 믿음이 있다 하여도

나에게 사랑이 없으면

나는 아무것도 아닙니다.

내가 모든 재산을 나누어 주고

내 몸까지 자랑스레 넘겨준다 하여도

나에게 사랑이 없으면

나에게는 아무 소용이 없습니다."(1코린 12,31ㅡ 13,3 참조)

예수 그리스도께서 어떻게 하느님 나라의 기쁜 소식이 되는가?
이 물음에 대한 답을 나는 내 삶 안에서 어떻게 체험하고 있는가?

많은 그리스도인들이 이 체험이 없거나 약해서 교회를 떠나는 일이 많습니다.

하느님 나라의 기쁜 소식은 이론으로 아는 것이 전부가 아니고

결국 내 인생 안에서, 내 삶 안에서 구체적으로 체험되어야 하는 것입니다.

그럼 어떻게 체험된다고 고백할 수 있는가?

755 0댓글쓰기

리스트