2024년 7월 3일 (수)
(홍) 성 토마스 사도 축일 저의 주님, 저의 하느님!

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 개고기 먹는 천주교신자 / 발굽갈라진동물 안먹는신자?

비공개 [203.227.186.*]

2009-04-08 ㅣ No.7956

문의드립니다?

천주교에서 금하는 음식의 종류에대하여 알고싶습니다.

제가 최전방에서 군대생활을하였을때에 있었던 일입니다.

얼마있지않아 ,신병이 (후임병)  전입하였을때에  사병식당에서 짠밥 배식을

받고  쇠고기가 들어있는 국을 배식받아 식사중이었습니다.

그런데. 전입하여 온. 후임병이 고기국을 먹지않고  .이상하게도

반찬 만 먹고 있길래 . 궁금해서 물어보았는데요 . 자기는 "가톨릭"

신자이고. 가톨릭 신학교를 다니다가  .군에 왔다고 하더군요.

고기국을  "왜" 안먹냐고 물어보니 ?

가톨릭에서는  "발굽이 두굽으로 갈라진 동물은  먹지말라고  금지 한다고

하더군요.  저는 그당시 가톨릭이 어떤종교인지도 몰랐던 상태였고

우리나라에 는 "기독교와  .불교" 두가지종교만 있는걸로  알고있었습니다.

군제대한지 .15년이 지난 30대 중반이 넘어서야  '가톨릭" 신자가 되었고요

아마 저랑 같이 군생활 하였던  .후임병 은 지금쯤  신부님이 되지않았을까.

생각이 나고 .어렴풋이 지난 추억의 군생활이 생각이 납니다.

그당시 후임병은 저보다 .나이가 2살이 많았구요   저는 전역을 몆개월

앞두고있었죠. 이름이 아마 조옥현 인걸로 기억이나는데  가물가물 하네요

95년도 열쇠부대 공병대대 본부중대 에서 함께 복무하였던 걸로 기억이

어렴풋이 기억이 납니다.

그리고 제가  사화생활하면서 보았던 장면인데요.   주유소 소장이

가톨릭신자인걸로 알고있는데요 . "개" 고기를 삶아서  된장 찍어서 먹고

회식을 하더군요.  가톨릭 신자가 "개" 고기를 먹는다건  좀 아무래도

불성실하여 보이는데요.  가톨릭 신자가 "개" 고기를 먹어도  신앙적으로

문제가 있는건 아닌지 의심스럽구요 . 보기가 않좋더군요?

개고기를 먹어도  괜찮은건지 궁금하고요 .물론 개인적으로 저는  "개"

고기를 원래부터 먹지않았구요  솔직히 좋아하지않는데요.

가톨릭 신자가  "멍멍이" 고기를 먹어도  가톨릭 교리에 위배되지

않는지 궁금해서 글을 올려봅니다. 

가톨릭에서. 금지 시키는 음식의 종류에대해서 궁금해서 올립니다.

아시는분의 답변바랍니다.

좋은하루세요~

597 3댓글보기

리스트