2024년 7월 3일 (수)
(홍) 성 토마스 사도 축일 저의 주님, 저의 하느님!

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 견진성사를 못받았는데 받았다고 나와서 성사를 못봐요.

비공개 [203.230.152.*]

2010-09-27 ㅣ No.9122

제가 17살때 견진성사를 받으려고 준비를 했었어요.
대모님도 계셨는데요. 제가 견진성사날 하필 자격증시험이 있어서
그날이 일요일이여서 미사만 보다가 시험이 오후 12시라서 시험장에 가서
미사도중에 나와버렸는데요. 그래서 저는 견진성사를 받지 못했는데

근데 사무실에서는 제가 견진 성사를 받은줄알고 견진성사를 받았다고
체크를 하셨던거에요. 제가 최근에 견진성사를 못받은게 맘에 걸려
받으려고 하는데 성당에서 안된다고 이미 견진성사를 받았고 한번밖에 못받는다는데

저는 뭔가 억울한게..저는 미사도중나와서 견진성사를 받지 않았거든요.
그래서 뭔가 마음에 걸려요. 마음이 찜찜하다고 할까요?

이 기분이 세례성사를 받지 않은 사람이 성체를 모신기분이 든다고나 할까요?
뭔가 하느님의 율법을 어기는것같고요. 견진 교리도 받지 못한고
견진성사를 받지도 않았는데 견진성사를 했다고 서류상에 되어있어서

견진 성사르 못보는게 사실 억울하고 뭔가 마음이 답답해요.
저 견진성사 안봐도 되는거에요?

제가 사무실에 연락을 드려서 견진 안받았다고 자초지종 설명을 드리니까

사무실에서는 견진성사 서류 정리하기 곤란하고 이미 받았으니깐

수정이 안된다는거에요. 저는 너무 답답하고 마음이 무거워요..

견진교리와 견진성사를 받지 않았는데 서류상에는 받았으니 견진 교리와 성사를

보지 않아도 된다는데 정말 저 견진교리와 성사 없이도 견진을 받아서 마음과 양심에 찔려요.ㅠㅠ

저 정말 견진성사 서류상에 올려있음 견진성사 못봐요? 너무 억울하네요

374 2댓글보기

리스트