2024년 7월 17일 (수)
(녹) 연중 제15주간 수요일 지혜롭다는 자들에게는 감추시고 철부지들에게는 드러내 보이셨습니다.

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 첫고백에 대하여

비공개 [221.155.160.*]

2007-09-12 ㅣ No.5783

세례받은지 5개월이 되었습니다.  전에 보니까 첫영세를 받고 약 한 달 지나면 첫고백을 하더라구요. 일부러 날짜를 정해서 단체로.....
 그런데 저는 한 번도 미사를 빠지지 않았는데 이상하게 그 날짜를 알 수 없었습니다. 언젠가 하겠지 하고 차일피일 미루다가 이날까지 오게 되었네요.
 제가 걸리는건 그렇게 영세후 첫고백은 꼭 해야하는지...아님 하게되어도 딱히 고백할 것이 없습니다.
물론 제가 죄를 안지었다는 건 아니지만 고해성사를 볼 만큼 죄를 짓지는 않았다는 말이지요. 그런데 첫고백을 하지 않은 것 자체가 대죄라면 저는 성체성사를 하면 안된다는건데 저는 지금까지 성체성사를 하고 있습니다.

이경우 저는 아무때나 첫고백을 해야하고 그러기 전에는 성체성사를 하면 안되는건가요?

205 1댓글보기

리스트