2024년 5월 4일 (토)
(백) 부활 제5주간 토요일 너희는 세상에 속하지 않을 뿐만 아니라 내가 너희를 세상에서 뽑았다.

저작권 자료에 대한 개인적인 생각

스크랩 인쇄

김영훈 [cmf005k] 쪽지 캡슐

2011-07-19 ㅣ No.457

자주 가는 토렌트 관련 사이트 회원게시판에 있었던 자그마한 논쟁 내용입니다.
첫 번째 글은 제가 썼습니다.

클박은 방송 3사 재개되었다는제... 

여기에서 그것이 되지 않는 이유는
제휴가 되지 않기 때문이겠지요?

제휴해서 돈 받아 먹을 방법이 없으니까..

사실은 권리는 핑꼐일 뿐, 돈이 문제이지요.
돈만 아는, 미친 세상입니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

카==  2011-06-02 (목) 06:21 
방송사에서 저작권 권리행사는 당연한 거지만... 여기까지 오진 않죠.  

zi=====  2011-06-02 (목) 06:24 
돈만아는세상이라고 할수는 없다고 생각하는데요..
창작물에대해서 제작자가 자신의 권리를 주장하고 이익의 침해에 대해 보호와 제재를 요구하는게 잘못인가요?
무료는 선택이지 필수가 아니라고 생각합니다. 

먹=====…  2011-06-02 (목) 06:41 
지금 글쓰신 분 말씀대로라면...
소설가는 소설써서 책만들어도 돈받고 팔면 안되고...
음악가는 앨범 만들어도 돈받고 팔면 안되고...
권리는 핑계일뿐, 돈문제라니요;;
그럼 어떤 방법으로 자신의 권리를 보전할수 있을지 말씀해주실래요?;;;
왜 정당한 권리를 주장하면서, 그에 대한 댓가를 요구하는게 욕을 먹어야하는지 모르겠네요;;;
노동자가 노동의 댓가로 돈을 요구하는것도 미친 세상인가요? 

Mr===  2011-06-02 (목) 06:44 
값이나 좀내려줬으면 ㅜㅜ...700원,,학생들한텐비싸요 ㅜㅜ..주말예능다합치면 한5~6편인데 ㅜㅜ
가격을한300대로내리면 제휴라ㅏ도살텐데 tv방송만으로도 본전은따면서 ㅜㅜ.. 

리=  2011-06-02 (목) 06:55 
글쓴분은 무임금으로 노동하시나요..?
돈만 아는 세상이냐뇨.. ㅎ
경제활동은 안하시고 봉사활동만 하시나.. 

수===  2011-06-02 (목) 07:01 
글쓰실때는 생각을 좀 ^^ 하고 걍 막장 글처럼 쓰지마시고
완료라는글보다는 대기글이신데 대기글을 완료글로 하셧네요 

d===  2011-06-02 (목) 07:12 
....위에 글쓰신 분들 토렌트는 왜 하세요?! 

먹=====…  2011-06-02 (목) 07:36 
무단횡단 하면 안되죠? 근데 왜 하세요?
이렇게 되묻고 싶군요;;;
무단횡단을 하면 안된다.. 라는 사회적 규칙은 알고 있지만 우리는 합니다.
알고 있는 것과 행하는 것이 일치하면 제가 부처고 공자겠네요;;;
하지만, 내가 무단횡단을 한다고 해서, 무단횡단 하면 안된다... 라는 기본이 바뀔수는 없는 겁니다;;
다시 한가지 물어볼까요?
그럼, dkta님께서는 저작권이란 개념자체를 부정하시는건가요? 소설가는 소설 쓰고 판권이나 인세 받으면 안되고, 영화제작자는 영화만들고 영화관에 상영하면서 관객들한테 돈을 받으면 안되고, 음악가는 앨범 만들어서 사람들에게 무료배포해야한다고 생각하시는건가요? 

d===  2011-06-02 (목) 08:46 
...제가 저작권자료에 대한 언급 없이 토렌트를 왜 하세요라고 간단히 물은 이유를 이해 못하시나 보네요.  저작권의 옮고 그름을 이야기하는게 아니라 왜 저작권자료를 포함한 온갓 자료들이 공유되는 토렌트 이용하시는 분들이 저작권을 가지고 왈가왈부 하시냐는 거죠...여기 올라오는 영화나 방송 3사를 제외한 외국/국내 방송들은 그럼 저작권이 없을까요?!....직캠으로 올라오는 영상들은 초상권이 없을까요?!...권리를 주장하고 안 하고의 차이지요...토렌트라는 곳이 무상 파일공유의 목적이 기본인데 토렌트 통해서 저작권자료 받으시는게 싫으시면 제휴되는 웝하드 쓰시면 되고요 

리=  2011-06-02 (목) 07:38 
방통위 노친네들만 토렌트가 불법이라고 생각하는지 알았는데..
저기.. 토렌트가 불법이 아니라 토렌트로 저작권 자료 받는게 불법이죠
이토렌트에 상업적인 저작권 자료있나요..?
있으면 운영자님께 쪽지보내시면 처리해드립니다 

소===  2011-06-02 (목) 08:25 
"토렌트 자체는 불법이 아니지만 토렌트로 저작권이 있는 자료를 받는 것은 불법입니다." 이렇게 말하는 사람들이 많은데 말하면서도 아이러니하다고 생각하지는 않으신가요? 시딩을 하든 피어링을 하든 공유함으로써 저작권을 위반하는 건 사실인데요. 이토렌트에 국내 음악과 방송 3사 프로그램을 올리지 못하는 이유만 보면 답은 나오지 않습니까. 왜 금지할까요? 다른 걸 금지하지 않는 이유는 왜일까요?
헤비 업로더들 경찰에 걸려서 벌금 많이 무는 거 뉴스/신문에서 보셨을 거에요. 다운로더는 업로더보다 잡기가 더 까다롭기 때문에 방관할뿐입니다.
책임회피 하려고 해봤자 우리는 이미 범법자입니다. 이건 변하지 않아요. 각오하고 토런트 사용하는 거잖아요. 설마 떳떳하다고 생각하는 분들이 있을줄은 몰랐네요. 

전======  2011-06-02 (목) 07:29 
자기가 업로드한 자료 받아서 다시 업로드해서  돈번다고 모라고 하는사람도 잇는데 

완==  2011-06-02 (목) 07:30 
다시보기 써비스 부터 개선하는게... 

맛====  2011-06-02 (목) 08:25 
말과 행동이다르네요. 모두들 토렌트를 이용하면서 1원조차 안쓰면서..
글쓴분을 비난할자격이있으신지.. 저라면 쪽팔려서 걍 넘어갈텐데요.
사실.. 그렇게 저작권요구하려면 다시보기부터 재대로하던지.. 불법자료보다 정품자료가 질이떨어지는것부터 개선하고보는게 방송사에서는 필요하다고봅니다. 

김==  2011-06-02 (목) 08:37 
여기서 이런논쟁하는거부터가 넌센스 ㅋㅋㅋ 

파====  2011-06-02 (목) 09:12 
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매우 동감이요... 

태==  2011-06-02 (목) 09:42 
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞음
강 다른곳 알아서 받으면 됨
그리고 이토는 재밌게 노는곳임 ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 끝나고만 논쟁이었습니다만,
제가 생각할 때에 저작권을 논하는 이들이 웃기다고 생각하는 이유는

그러한 종류의 모든 자료들이
모두 저작권을 주장하지는 않는다는 것입니다.

예를 들어 TV영상물의 경우에는 케이블 방송 영상물은 방송 3사에 비해 저작권 주장이 없는 편입니다.
같은 영화라도 흥행에 성공했는지의 여부에 따라 저작권 목록에 들어 있지 않은 것도 있습니다.
외국 영화의 경우에는 어떻습니까?
국내에 상영되지 않은 영화들중, 상영되지 않았다 하더라도, 수입 예정인 영화에 한해서만 저작권 주장이 있습니다.

이렇게 되는 이유는 무엇일까요?
바로 "돈"이 결부가 되어 있기 때문입니다.

마치도 이 사회에서 같은 사람이라도 직업에 따라, 경제능력에 따라
대우받는게 다른 것처럼...
같은 영상물이라도 대우받는게 다릅니다.

하지만 사람이 자신의 권리를 주장하는 이유는 궁극적으로 돈문제가 아닙니다.
그러나 영상물은 그렇지 않습니다.
만든 사람들이 손익을 따져서 권리를 주장합니다.
이는 권리 그 자체가 중요하기 때문이 아니라 "돈" 문제가 결부되어 있기 때문입니다.
"돈"이 중요하기 때문입니다.

그래서 이 세상은 돈만 아는 미친 세상이라는 것입니다.

2,576

리스트