2024년 5월 7일 (화)
(백) 부활 제6주간 화요일 내가 떠나지 않으면 보호자께서 너희에게 오지 않으신다.

컴퓨터 관리 방법에대해 중요한사항 기초 노하우

스크랩 인쇄

문세흥 [santa] 쪽지 캡슐

2006-09-02 ㅣ No.404

컴퓨터 관리 방법에대해 중요한사항 기초 노하우
=============================================
(컴퓨터 관리를 손쉽게 하면서 오래쓰기)

초보자분들과 조금이라도 컴퓨터에 대해 아시는분, 즉 게임만할줄알고 컴퓨터 화면만 나오면 정상이라고 생각하시는분 포함해 그런분들을 위해 기초적인 컴퓨터 관리요령임니다..

저희 성당 교우분중 팬티엄4를 사용하는 분이 계십니다..
예전에는 컴퓨터가 잘 작동되다가 요즘들어 윈도우가 멈추고 다운되고 재부팅되고 여러가지 오류증상들...

아~ 무지 스트레스 받고계시더군요..

그래서.. 그상태에서 본체를 살짝 뜯어 보았고 본체 뒷쪽에 파워서플라이방향 키보드,마우스
꼽 는 그 뒷부분과 뒷쪽 방바닥쪽에 먼지가 모이면 솜처럼 뭉쳐 있는것이 보입니다..

이러한부분 은.. 물론 컴퓨터 주변을 청소를 잘해주시면 어느정도 컴퓨터사용하는데에는 지장이 없을
거라고 생각합니다..

컴퓨터 먼지청소는 6개월정도에 한번씩은 필요
----------------------------------------

먼지가 모이면 솜처럼 뭉쳐 있는것이 보입니다.
그 먼지 하나에도 정전기현상을 발생하는것들이 있기때문에 컴퓨터를 오동작하는데에는 아주 치명적이지요.. 보통 컴퓨터 청소는 6개월정도에 한번씩은 필요하다고 생각됩니다. 컴퓨터 주변을 아무리깨끗하게 해도 미세한 먼지들이 들어가는것은 어쩔수없기때문에.. 그렇죠

그래서 그분께서 스트레스를 받고 계시길래.. 일단 저희집으로 가지고와 뜯어본 결과 외관은 깨끗했지만.. 내부안이 장난이 아니더군요.
하드웨어 50% 먼지 50% 이더군요.. 먼지로 하얀색으로 도배를 해논줄알았습니다.

그래서 일단 비디오카드(쿨러팬이있는것과 없는것)를 빼고 cpu쿨러도 제거(amd쿨러와intel쿨러)들을 제거하고 패인트붓으로 매인보드 각종 슬롯부분들.. 다털어내고 에어스프레이로 마무리해서 cpu쿨러부분에 칸칸이 공간이 보이죠. 그안쪽에 먼지들이 엄청 많더군요. 억지로 먼지솜들이 고의로 박어논것처럼  또한 비디오카드의 쿨러가 없이 작동하는 즉 방열판만 되어있는 비디오카드는 크게 상관은 없지만.. 특히 쿨러가있는 비디오카드 제품은 관리를 잘해주지못하면 문제가 생기죠

팬안쪽에 먼지가 꽉 끼어 팬이 돌아가지않고 아주 뻑뻑하더군요... 그 팬을 제거하고 안쪽에 먼지 털어낸 후 이미 기존쿨러는 안에 모터가 맛이 갔기때문에 새로운 쿨러로 교체해서 메인보드에 재조립했지요 물론 비디오카드 꼽는 AGP 슬롯안쪽도 깨끗하게 에어스프레이로 털어내시구하는거 잊지마시구요..

이렇게 해서 정상적으로 컴퓨터가 작동이된다면.. 그나마 다행입니다.. 삐삐삑소리나면서 작동도 안되고.. 어떤경우는 비프음도 안들리는경우때문에 이런경우는 테스터기로 확인해봤을때.. 메인보드를 의심할수있겠죠.. 팬티엄 3같은경우..

보통 물론 중고로도 특정부분에 부품이 고장났을경우 여기저기 웹상에서 중고부품을 알아볼수는 있지만.. 그리 권장하고 싶지는 않네요. 왜??? 중고가격으로 어떠한제품을 살경우 차라리 가격비교해서 1~2만원더주고 새거 즉 팬티엄4급으로 업그레이드로 하시는것이 오히려 요즘 속도부분에 민감한부분과 조금이라도 빠르고 안정적으로 사용하고 싶은분들에게.. 권장해드릴 만한부분이기때문에.. 오히려 업그레이드를 권장해드리는것입니다..

팬티엄 3급은 예를들어 3급 매인보드와 비디오카드 부품교체를 할경우..

->CPU 교체(p4용) 메모리 DDR부분으로 (물론팬티엄4급 매인보드에두 s-dram 이 들어가는것도 있슴) 대기업제품은 케이스도 중간 미들형식의 작게 나온것들이 많아서.. 보통 미니보드같은것을 구입하는것이 보통인데.. 미니보드는 가격이 비싸고.. 케이스 자체적으로 보아 확장성이 엄청 떨어지는것을 볼수있습니다..

오래사용했던 파워서플라이도 교체를 하시는 것이 좋을것입니다.

기존 것을 사용은 가능합니다만. 파워성능이 많이 다운됐다면,,특히 컴퓨터 본체를 만졌을때 정전기가 심하게온다거나 찌릿하는부분이 자주생긴다면,, 만약 그상태에서 파워서플라이(전원공급장치)만 교체안하고 다른부분들만 교체를 하게 된다면.. 아마도 그컴퓨터는 오래가지못할것이고 새로산부품들에게는 어떻게 될까요? 제대로된 전원공급이되지않는다면 말이죠.. 답은 말씀안드려두 아시겠죠.. 컴퓨터는 일반 가전제품처럼 사용하는 부분이라고 생각 하시면.. 컴퓨터 학원을 다니셔야 합니다.

지금부터 먼지청소 요령을 설명
-------------------------------

용산이나 가까운컴퓨터 가계가시면 컴퓨터먼지터는 스프레이(정확한명칭 DR-747)2500~ 3000원정도 패인트집가서 1~2천원짜리 작은패인트붓 또는 집에 안쓰는일반 미술용 두꺼운 붓이라고합니다.

이 스프레이를 준비하시고

먼저 컴퓨터를 끕니다..끈상태에서 본체 뒤에 전원과 키보드,마우스,랜 선, 프린터,스피커(이건 짹을 뺀부분잘확인해두세요.. 보통 하늘색이거든요) 또한 USB방식으로 된 것들있죠 그거본체뒤에보면 청소하기전에 꼽아져있는부분을 잘확인해두세요.. 나중에 다시 꼽 을때 인식이 잘안되거나 충돌될수도 있습니다..XP는 대부분 알아서 잡더군요.. 크게 지장없으니 쫄지마세요

뒤에 선을 다 제거하셨으면.. 본체를 집밖으로 나오셔서 본체를 +드라이버 로 나사를 풀러서 뚜껑을 여시면 아마 뿌연 먼지들이 곰팡이처럼 더덕더덕 많이 있을거에요..

일단 붓으로 팬이돌아가는 3곳 CPU팬부분은 초보자들은 그냥 그 상태 팬이달려있는상태에서 하세요 팬부분을 빼서할려고하다가 문제가 생길수있습니다. 본체 자체에있는 팬 비디오카드는 드라이버로빼서 하 는것이 좋음.

못하겠으면그상태에서! 붓으로 좀 털어내고 스프레이로 마무리 어느정도 먼지들이본체 바닥면으로 많이 떨어져있으면 그때부터 먼지제거 스프레이로 하지요.

먼지스프레이에는 우리 바퀴벌래 잡는에어 스프레이있죠 그런식으로 되어서 빨대가 같이 있습니다.. 빨대를 꼽아서 전체적으로 뿌려서 털어냅니다.. 어떠한 물기같은것들이 같이 분사가 되는데.. 이것은 휘발성형식으로 날라가는것이 기 때문에 컴퓨터에 문제가 되지 않습니다.. 이렇게 깨끗하게 털고난 다음 그 상태로 10~15분정도 건조 그냥 놔두시고... 그사이에 본인방 컴퓨터 본체 놓는곳 주변에 물걸래로 깨끗이 닦으시고 대략 정리를 좀 하셔야합니다.. 정리를 하고나면 10~20분 소요되네요

자 그럼 본체를 들고 방으로 가지고 옴니다.

---------------------------------------

여기서 본체 뚜껑을 절대 닫지 마시구요. 그 상태에서 컴퓨터하고 연결되었던 선들.. 파워선 키보드,마우스,각종 케이블을 다 꼽으세요.

꼽으셨다면, 이제 전원을 ON 해 보세요.. 정상적으로 나온다면,, 윈도우를 종료하시고, 이제 케이스뚜껑을 덮으셔서 사용하시면 끝입니다.

만약에..여기서 작동안되고 삐~~익 거리는 소리가 들린다면..
------------------------------------------------------
대부분 비디오 카드부분에 문제가 있는것입니다.. 이럴 때는 비디오카드를 빼서 보면 금색으로 도금되어있는부분있죠. 그부분을 지우게로 닦아 주세요.. 또한 메모리도 잠깐 뺐다가 금색부분을 지우게로 닦고 그 다음 다시끼우시구요.. 다시 전원을 켜보세요..

이렇게했는데도 안된다면 추가적인 조치사항을 말씀드릴 수가 있습니다..
-------------------------------------------------------------

보통 이런경우 2가지의 문제점이 있습니다..

비디오카드를 뺀상태에서 먼지를 털어내고 다시 메인보드에 장착했는데.. 느슨하게 끼워져있다거나.. 매모리도 맞찬가지.. 또는 먼지를 털어내므로써 메인보드가 어디부분과 쇼트가난다든지.. 이런경우는 A/S전문가에게 요청을 필요로 하죠..

(예 메인보드를 케이스에 고정시켜 놓고 하면 삐익 비프음만 나고 작동안됨. 그래서 케이스에서 제거하고 바닥에다 놓고 하니깐.. 작동됨..==케이스와 쇼트나는부분)

마지막으로 컴퓨터를 오래쓰기위해서는 먼지제거가 꼭 필요한 것입니다..
---------------------------------------------
물론 제 컴퓨터가 아니기때문에.. 신경을 안 쓸수도 있지만.. 최소한 작은 것 하나를 소홀하게되면 나중에는 그것이 치유 될수없는 말기암 증세도 될 수있다는 것을 말씀드리고 싶습니다..

리스트