2024년 5월 6일 (월)
(백) 부활 제6주간 월요일 진리의 영이 나를 증언하실 것이다.

재민님 비디오 메모리 답변입니다.

스크랩 인쇄

임윤철 [ICELaw] 쪽지 캡슐

1998-12-01 ㅣ No.117

LG램은 'GMM???????3BJ6'이라고 되어 있을때 이램은 EDO램,60ns입니다.

즉,'B'앞의 숫자가 3이면 EDO램이고 '0'이면 일반램이고 'J'뒤의 숫자는 램의 속도를 가르치는 것으로 낮을수록빠릅니다.

삼성램은 'KMM?????4A?-6'이라고 되어 있을시 이램은 EDO램,60ns모델입니다.

즉,'A'앞의 숫자가 '4'이면 EDO램,'0'이면 일반램입니다.모델명 끝의 숫자는 속도(나노초)를 가르킵니다.

현대램은 'HM??????0AJ7'이라고 되어 있을시 이램은 일반램,70ns모델입니다.

즉,'A'앞의 숫자가 '0'이면 일반램,'4'이면 EDO램입니다.'J'뒤의 숫자는 속도를 가르킵니다.

대부분의 EDO램은 60ns이고 일반램은 70ns라고 보시면 됩니다.(하지만 EDO램도 70,80ns도 있고 일반램도 60ns도 있습니다.)

안녕하세요 발산동 본당에 임윤철 라우렌시오 입니다.

신재민님이 올리신 글을 보고 답변을 드립니다.

그런데 요즈음 나오는 비디오 카드에는 EDO와 일반 램이 거의 없습니다. 그리고 위에 제품번호는 일반 램의 제품번호로 말씀 드린 것입니다. 비디오 램이라고 특별하게 다른 방법으로 표기하지 않을 것 같다는 생각에서 올립니다. 저도 사실 일반램과 EDO램을 사용한 그래픽 카드를 자세히 본적이 없어서요 그러나 아마 위에 표기 방법에서 크게 벗어나지는 않을 것 같군요

요즈음 나오는 그래픽 카드에 쓰이는 메모리 종류는 SDRAM, SGRAM, WRAM 등이 있습니다.

혹시 이 메모리들의 구분 때문에 그러시다면 다시 글을 올려주세요 자세하게 차이점과 함께 구분법을 알려드리지요

요즘 잘 나오지도 않고 쓰지도 않는 그래픽 카드안에 일반램 구별법을 질문하셨는지 잘 모르겠네요 여하튼 일단 물어보신 거니까 답변해드립니다.

참고로 이번에 납품된LG컴퓨터 안에 있는 시러스 로직이라는 그래픽 카드는 2M 짜리인데 이 카드에 EDO인지 일반 램인지 사용되었더군요 저도 자세히 확인은 안했습니다. 그렇게 성능에 큰 영향을 주는 것은 아닙니다.

EDO와 일반램을 사용한 카드는 저가형 카드입니다. 속도도 굉장히 느립니다. 물론 486같은 옛날 컴퓨터에는 별 영향이 없지만 윈도우 시스템에서는 매우 느립니다. 한마디로 싸구려 카드라는 것이지요 그러나 일반적인 컴퓨터 작업을 할 경우에는 그렇게 큰 문제는 되지 않습니다.

저는 주로 자동차와 컴퓨터를 비교하면서 이야기를 많이 하는 편인데요 티코나 그랜저나 동네 시장갈때는 큰 차이가 없는 것처럼 말입니다. 일반 사용에는 지장이 없습니다. (고속도로를 달릴경우에는 티코와 그랜저는 확실이 틀리지만)

LG컴퓨터나 대기업 삼성, 현대, 현주, 삼보 등등에서 일반 사무용으로 나오는 컴퓨터에 대부분 이런 저가형 그래픽 카드를 쓰는 것으로 알고 있습니다.

이번에 LG에서 납품한 컴퓨터가 매우 싸다고 말을 많이 하는데요 역시 싼 이유가 다 있는 겁니다. 공짜가 이 세상에 어디 있어요 남겨 먹을 거 다 남겨 먹는 겁니다. 싼게 비지떡이라는 것이 이런 하나하나 부품을 싸구려를 쓰기 때문이 아니겠습니까?

도움이 되었으면 좋겠군요

그럼 저는 이만~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!! 휘리리리릭

리스트