2024년 5월 28일 (화)
(녹) 연중 제8주간 화요일 현세에서 박해도 받겠지만 복을 백 배나 받을 것이고 내세에서는 영원한 생명을 받을 것이다.

메일서버 지정했는데도 오류날때...

스크랩 인쇄

송정현 [nowood] 쪽지 캡슐

1999-10-18 ㅣ No.164

아래 어떤 분이 저와 비슷한 경우를 당하신 것 같아서.. 적습니다.

저도 한 며칠 고생했어요.

분명히 모든 환경설정을 제대로 했고, 입력에 실수가 없었음에도..

계속해서 오류메시지가 뜨더군요.

제 경우는 받는 건 제대로 되는데 메일을 보낼때 그런 화면이 떳습니다.

어쨌든 해결하긴 했지만, 그러나 참 이상하더군요.

알고보니 꽤 까다로운 내용(어떻게 보면 그렇던데요..)이었고,

초보분들의 경우 쉽게 연상하기 어려운 그런 것이었습니다.

환경설정하자마자 아무문제없이 메일을 받거나 보내실 수 있었던 분들은

어떻게 해서 그렇게 된건지 오히려 의아해지더군요.

어쨌든 이런 내용입니다.

우선 이 굿뉴스게시판에 올라있는 도움말을 참고하셔서

보내는 메일서버와 받는 메일서버, 그리고 아이디와 암호를 제대로 입력하세요.

모든 입력을 제대로 했는데도 계속해서 문제가 발생하고 오류화면이 뜨면,

일단 시작메뉴의 제어판으로 들어가서 네트워크 설정부분을 클릭하세요.

거기 메뉴에 컴퓨터확인 이라고 되어있는 부분이 있죠.

그곳에 자신의 굿뉴스아이디를 입력합니다.

잘은 모르지만 아마 한글이름을 인식을 못하는 것 같습니다.

아무 영문이나 입력을 해도 되는지는 알 수 없지만,

우선 만약을 위해서 자신의 아이디를 입력해두는게 편하리라고 생각합니다.

그리고 나서는 다시 네트워크 구성메뉴로 들어가세요.

TCP/IP라고 되어있는 부분을 누르시고 등록정보를 클릭하세요.

다시 DNS 구성을 클릭하시면 아마 DNS 사용안함으로 설정이 되어있을 겁니다.

그것을 DNS 사용으로 바꾸시고, 호스트 부분의 네모칸에

다시 굿뉴스 아이디를 입력합니다.

다른 것은 건드리실 필요가 없습니다.

여기까진데..

이렇게 해서 저는 제대로 됐거든요.

그렇게 했는데도 문제가 해결이 안됐다면,, 혹시 모르니까

저에게 메일 주세요.

제가 알 수 있는 부분이라면.. 도움이 되도록 노력하겠습니다.

제 메일 주소는 nowood@catholic.co.kr입니다.

좋은 하루 되세요.

리스트